Муссон
ул. Коровий Вал 5
Добрынинская
Пн–Вс: 12:00 — 00:00
+74958773182 Показать
О заведении
Морской ресторан «Муссон» недалеко от парка Горького. Проект запустил Павел Максаков, ресторатор и партнер Аркадия Новикова и Уилльяма Ламберти.
Павел объездил Россию от Кольского полуострова до Чукотки и понял, что российская рыба сильно недооценена. Одна из его целей — изменить привычку москвичей есть импортную рыбу и показать, что, кроме фарерского лосося, существует дикий — чукотский, а мурманская треска и камбала ни в чем не проигрывают турецким сибасу и дораде. И дело не только в богатстве вкусовых оттенков и расширении гастрономических горизонтов, но и пользе — в дикой рыбе содержится больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в выращенной в искусственных условиях. В ресторане «Муссон» ему удалось превратить рыбу из премиального продукта в доступный, не поступившись гастрономичностью.
Основа меню ресторана «Муссон» — комбинация из мировых морских хитов и авторских блюд Алексея Костыгова. В меню есть домашняя паста с ракушками вонголе, феттучини с крабом, которые готовятся в насыщенном биске. Римская пицца из дровяной печи: фирменная с креветками и кальмарами или с копченым лососем. Супы — еще одна гордость «Муссона»: готовим тайский том ям кунг, марсельский буйабес, нежнейший вишисуаз с магаданскими креветками.
Рыба, морепродукты и горячие мясные блюда в «Муссоне» готовятся в хоспере. Еще одно достоинство ресторана — собственная коптильня, благодаря которой даже классический «Цезарь» становится особенно ароматным.
Бренд-шеф «Муссона» — Алексей Костыгов, он работал с Адрианом Кетгласом в питерском Grand Cru, запускал Degustore на Тишинке, по приглашению Владимира Мухина делал авторский ужин в Chef’s Table White Rabbit Family. Приняв кухню «Муссона» из рук опытного Сергея Лигая, новый шеф пересобрал меню, дополнив его блюдами с авторскими акцентами. Сладкие узбекские помидоры в его фирменном салате соседствуют с виноградом и оливковым гриссини; томленую в печи свеклу доводит до состояния мармелада, а потом оттеняет эту нежность ярким вкусом черной смородины и хрустящими солодовыми чипсами, а запеченный баклажан с кокосовым кремом в его исполнении насыщенностью вкуса напоминает мясо.
В дизайне пространства преобладает этническое настроение — в текстиле и столешницах из массива африканского дерева. Рядом органично соседствует минимализм нью-йоркского стиля: просторная площадь, высокие потолки, панорамные окна и урбанистические оттенки вроде графитового серого и теплого беж. Объединяют интерьерную композицию природные цвета соломы и мокрого дуба.
В ресторане есть большие столы на компанию и небольшой отдельный зал на 20 человек, который часто бронируют под дни рождения или бизнес-мероприятия.